Chen, Y. F., & Wu, C. C. (2013). Bring History of Computing into High School CS Curriculum: Teachers' Perspectives. In Proceedings of the 2013 Learning and Teaching in Computing and Engineering (p. 233-234). IEEE Computer Society.

ABSTRACT

  The purpose of this study is to investigate teachers' perceptions/concerns of teaching computer sciences through history of computing, specifically in teaching high school computer science. We hope the results of this study should provide valuable ideas for textbook authors and curriculum developers, it should offer suggestions for high school teachers in teaching computer science through history of computing as well.

 

‧ Learning and Teaching in Computing and Engineering (LaTiCE)

‧ Date of Conference: March 21-24, 2013

‧ Conference Location : China, Macau

‧ Page(s):233-234

‧ ISBN:978-1-4673-5627-5

‧ 連結: IEEE Xplore AbstractIEEE Computer Society

 

 

陳秋燕(2009)。高中電腦教科書之電腦科學史內容分析。國立臺灣師範大學資訊教育所碩士論文,台北。

 本研究分析高中電腦教科書中電腦科學史的篇幅、描述方式、素材形式、內容屬性、教學定位、學習活動、呈現一致性、及參考資源。研究採內容分析法,研究者首先參考相關文獻,並審酌電腦科學特性建立電腦科學史編碼分析表,接著以七套審定本高中電腦教科書為樣本,由研究者本人與一位資深電腦教師共同進行分析工作。


  研究結果顯示,電腦教科書中:(1)電腦科學史篇幅偏少;(2)電腦科學史偏重文字描述;(3)甚少呈現電腦科學事件演進關係;(4)電腦科學史內容主要為技術及科學層面;(5)電腦科學史定位為基本學習內容。建議高中電腦教科書應增加電腦科學史篇幅,並增加非文字型式的素材,描述科學史亦應著重在科學事件的演進關係,並多由人文社會觀點描述科學史。

陳怡芬(2013)。高中資訊教師對電腦科學史融入教學之看法。國立臺灣師範大學資訊教育所碩士論文,台北。 

  本研究調查高中資訊教師對電腦科學史融入教學的看法,並以教師背景與課程實施現況探討影響教師實施電腦科學史教學之因素,調查內容包括教師教學態度、教學挑戰、教學設計、教學內容與教學支援等向度。研究採問卷調查法進行,邀請全國公立高中資訊教師進行線上問卷填答,共計137位教師參與。


  調查結果顯示約有四成教師曾修習電腦科學史相關課程,八成以上實施過電腦科學史教學活動,教師普遍對課程中帶入電腦科學史持正向態度,但教學時數、學生興趣、教師背景知識、教材不足等挑戰因素會影響其教學成效。若要實施電腦科學史教學,教師們認為電腦網路、資訊安全、人工智慧與內儲程式等科學發展里程碑是高中生應該知道的電腦科學史;以學生較熟悉的近代電腦科學發展重要人物做為史料選材重點,可提昇學生的學習興趣;依時序或類別彙整重要事件演進、科學發展的失敗經驗與重要事件發生的時代背景、搭配相關的圖片、照片、科學家故事與奇聞軼事進行科學史料的舖陳,有助於學生對電腦科學的了解;在教科書中包含較完整的電腦科學史內容,增加更多教科書以外的電腦科學史補充教材、中文影音資料庫與科學史網站,則可豐富教師背景知識與教學資源。


  建議後續研究者進行高中電腦科學史教學活動設計與教學成效評估,開發電腦科學史教學指引,協助教師更有效率地在教學中帶入電腦科學史,以提昇教師對電腦科學史的教學意願。

黃裕明(2014)。電腦科學史教材對學生科學本質觀、學習成就和學習態度之影響。國立臺灣師範大學資訊教育所碩士論文,台北。

  本研究旨在發展高中資訊科技概論電腦科學史教材,並評估該教材對高中生科學本質、學習態度、學習成就以及概念脈絡發展之影響。教材的範圍為電腦網路單元,依此蒐集約二十多則相關的歷史素材,並以HEM圖發展電腦科學史教材。教材評估採取準實驗設計,參與者為南部某公立高中兩個班級,一共64位學生,實驗時間共五節課,依班級分成實驗組32人和控制組32人,兩組教學的差異在於教材內容是否包含電腦科學史。教學後學生填答科學本質量表、成就測驗以及態度問卷。研究結果顯示,電腦科學史教材能夠:(1)有效提昇學生的科學事業本質觀及科學方法本質觀,(2)增進學生對於電腦網路概念脈絡的理解,(3)增加學生學習電腦網路的興趣。建議未來設計電腦科學史教材可以採用HEM圖方式,並運用吸引學生之歷史素材以及資訊科技,以提昇學生學習科學史的興趣。

楊騏(2014)‧以電腦科學史之發展脈絡發展高中資訊科教材-以資料表示法為例。國立臺灣師範大學資訊教育所碩士論文,台北。

  本研究目的為發展高中電腦科學史教材,並評估教材之學習成效。本研究發展之電腦科學史教材以資料表示法為主軸,蒐集從1830到1990年代近三十則相關的歷史事件,用以呈現資料表示法概念的演進與發展。歷史素材的蒐集來自電腦科學線上博物館、大學資訊工程教科書,以及電腦歷史線上期刊等,透過串連與彙整相關史料繪製成為歷史事件圖(Historical Episode Map, HEM)。再依據歷史事件圖設計教師授課用的投影片以及學生閱讀之講義,包含貫串資料表示法概念發展的「數字表示」、「文字編碼」、「影像編碼」及「音訊編碼」等四個單元,教材藉由概念脈絡連貫,並以多元領域觀點闡述。


  教材評估以準實驗研究法進行,教學實驗的學校為台北市某公立高中,實驗組與控制組各39名學生參與,實驗期間為期四週,每週一堂課。研究結果發現,使用電腦科學史教材的實驗組學生其學習成就優於控制組學生,且更能掌握概念脈絡的發展;而兩組學生對科學本質的理解沒有明顯不同;學習態度則為控制組顯著優於實驗組,進一步分析學生在問卷開放式問題的填答及課堂觀察記錄,發現實驗組的學生可能因添加之歷史內容其學習內容比控制組較多且時程緊湊,而影響他們的學習興趣。

許瀞尹(2014)‧歷史人物影片應用於高中電腦科學史教學。國立臺灣師範大學資訊教育所碩士論文,台北。

本研究應用擴增實境技術讓學生在閱讀電腦教科書時,能同步讀取歷史人物影片,期透過此結合紙本教科書與影音媒體之方式,藉以提高學生的學習興趣及學習成效。本研究以「電腦網路」發展史為主,發展了13個歷史人物影片教材,學生透過平板電腦掃瞄教材上的歷史人物圖片,即可觀看出現在圖片上栩栩如生的人物影片。本學習活動採準實驗研究法進行評估,參與者為新北市某公立高中二年級學生兩班共84人,實驗組透過擴增實境方式讀取歷史人物影片,控制組採傳統教師講述式教學。評估的範圍包括學生的學習成就、學習態度、科學史思維、以及對擴增實境學習活動之看法。

研究結果顯示,使用擴增實境連結歷史人物影片有助於提升學生的學習成就及學習態度,學生亦覺得此種方式讀取歷史人物影片很方便。建議未來可依本研究的教材設計方式繼續發展其他單元主題的電腦科學史人物影片,並應用擴增實境方式幫助學生讀取。